你,不是年輕人,還要創業嗎?

創業的成功機率跟年紀真的有關嗎?

 

前幾天,收到一位朋友寄來得一個消息,這是一份有關創業方面的訊息,一群人有心協助台灣希望創業的人能夠獲得更好的創業環境與支持,因此,他們發起了一個類似顧問諮詢性質的單位,專門提供在創業新創階段的公司,能夠順利的度過創業前期的艱苦階段,雖然他們無法立即提供實質的財務上的支持,但他們的立意與努力,仍值得讚賞!

但再細究了它的簡介之後,可能會讓有些人感到失望,因為它的服務對象有年紀上的限制,加上,他設定在輔導新創公司的CEO,所以,45歲以下的CEO才是它的服務群體!

去年底到今年初,也曾有一兩次的新聞,是有關大陸的小米與阿里巴巴提供高額的創業資金給台灣的年輕人創業,當時也曾引起社會不小的一陣騷動,但畢竟有關人才競奪的戲碼,天天都在全球各地上演,大陸企業如此,台灣甚至其它各國企業也是如此,須知人才的移動,跟企業的逐利而行,本質上相同,雖有正反不同意見,也需平常心看待!

只是,有關”創業”這件事,不管是前面所提到,只提供顧問咨詢服務或具體到提供實質的財務支持,我們多會發現,其主要的支持對象都著重在年輕人或一定年紀以下(45歲,似乎成了最多的上限),當然,或許從投資的角度而言,投資在年輕人身上,如果一旦成功後,其可持續性回收獲利的時間會比較久,就投資報酬率來看,當然比較划算,但是這樣的條件限制,也多次出現在政府提供的許多創業者支持的政策上,就真的令人費解了!?

創業的成功機率跟年紀真的有關嗎?至少,目前尚未見到有太多的理論資料來佐證,而如果真是越年輕越容易創業的話,哪麼撇開企業的投資策略不談,以政府有限資源運用的角度而言,是否應該關注的反而應該是最容易受到忽略與支持的”非年輕人”(或者,我們該稱呼這群人為中熟人群)的這個群體呢?至少,政府在提供政策的條件上,實在不需要特別設有年紀限制的硬性規定才對!

當然,不可否認,中熟人群的人群,因為與年輕人各處於不同的人生階段,他們多數都正好在所謂的”三明治”(上有老、下有小)人生階段,他們需要穩定的財務條件來維持所需的生活品質,承擔不了太多的風險,確實也是這個群體在選擇是否貿然投入創業時,現實上最大的制約,但是,大環境似乎正在悄然改變中,特別是台灣這幾年來得經濟發展情況,加上新產業模式(特別是網路產業)的興起,這群中熟人群可選擇的工作機會數量可能會越來越少,或者,可以從事與自己前半段專業能力或技能相關的工作職缺也會越來越少,同時,也可能會讓中熟人群一旦離開現有工作後,能再回到工作職場的時間也會越拉越久,這種種的改變,可能都在傳達一個訊息,中熟人群的創業環境的需求將會越來越迫切,應該受的關注程度,將不亞於年輕人的創業需求!

前兩天,碰到一個澳洲人,60歲,自己在深圳生活,花了兩年時間,開發了一套ERP軟體產品,自己既是老闆也是員工(他的主要開發人員還在澳洲),跟多數人一樣,在創業之前,他也有過30年的工作經驗,但現在的他,充滿創業的熱情,雖然,他在大陸尚未有任何的客戶,但他仍保持樂觀,言談中,也一再表示,他願意接受任何合作方式,因為,他很享受”工作”的樂趣,這次的創業,讓他為自己的”工作”有了新的定義,年紀在他身上看不到任何影響!

“本文由台商不忽悠授權轉載,原文可見

你,不是年輕人,還要創業嗎?

myjourneywithyou

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料