100歲的人生,中年,不過是個開始!

一個高齡化社會的到來,對我們到底會產生哪些衝擊?

隨著《甄環傳》引起的宮鬥劇風潮熱度不減,《延禧攻略》與《延續如懿傳》順勢的將時空由雍正延續到了乾隆,同樣的成了追劇首選,更成功的引起了諸多包括了劇情、演員、演技與服裝等等各種話題,只是相同的都是,女主角都比男主角受到關注,特別是其中的乾隆。正史中的乾隆,應該也是中國歷史上最長壽的皇帝了,也或因如此長壽又多情,才會讓他屢屢成為戲劇中的最佳男主(配)角。

乾隆,享壽89歲(1711~1799),算得上是歷史上少有的高壽,相較於清朝(1616~1912)一般人的平均餘命,約45歲,也足足超過近一倍。而依據行政院主計總處表示,民105年我國女性平均壽命83.4歲,較男性平均壽命76.8歲高6.6歲;而去年全球女性平均壽命為74歲、男性平均壽命70歲。兩相比較之下,不到百年時間(1912~2018),現代一般人的平均餘命,足足增加超過了30歲,皆已近乾隆之壽,哪可預見的未來呢?

最近一本由Lynda Gratton & Andrew Scott兩位學者所出的一本書《100歲的人生戰略》,就以最新科學的數據做出推算,人類壽命正以每10年多兩歲的速度在增加,按照書中的估算,1997年出生的新生兒,未來將有超過五成的人將會活到約101歲。因此,人類未來面對的將不再只是個高齡或超高齡化的社會,而是一個人瑞處處可見的社會。

一個百歲社會的到來,對我們到底會產生哪些衝擊?兩位作者,一為企業管理與人力資源管理學者,一位經濟學者,各有專精更為互補,不僅從宏觀的角度佐以數據,清楚的推論了人類平均餘命越來越長的不可逆性外,亦從心裡學、社會學與經濟學等不同面向提供了論證的基礎。

另外本書最重要的另一重點,不單是為目前的新生兒或年輕的一代,提前宣告了百歲人生的到來,更重要的是,他們特別在書中,設定了三個不同年齡階段,現年70、45、18歲的人物主角,再融入了目前正在發生中的社會與科技變遷的觀察,將之套入傳統的就學、就業與退休的三階段人生,與全新的多重階段人生規劃方案,試圖讓每一個身處在不同世代的人,都能有機會立即或著手開始思考與規劃自己或家人即將面對的人生情境。

雖然限於篇幅,書中的建議當然無法套用在每個人身上,但卻絕對能為每一個願意開始思考與著手,為自己人生作些改變的人,提供一個非常好的啟發與引導,包括了財務與理財職涯發展人生探索無形資產人際關係等。

乾隆已是歷史人物,宮鬥劇再酣,也是戲劇情節,但我們身邊正在發生的100歲人生卻迫在眉睫,刻不容緩。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料