台灣有一半的人,50歲!

未來有一半的人年紀超過50歲

最近在整理過去的一些資料時,無意見發現了自己在2015年所寫的一篇文章,文章起因於老友相見的情節,說的卻是見面後,從老友身上所看的人生縮影,一個年過中年的人,在戰戰兢兢的職場衝刺的猛然轉身,卻發現原來自己以為的成就,都留給了別人,最後留給自己的可能只剩名片上的輝煌,甚至只剩自己來留在原地。

而今,類似的戲碼卻出現的越來越頻繁,特別是我身邊的年過40、50與60歲的中年朋友,有人成了報端台幹回流的一份子,有人即便在職,卻時時受到高層關心何時辦理優退的善意提醒,更有人陷入進退兩難或者冀望重返職場的不斷嘗試之中。

當然,這其中也不乏有人真的跨出了創業、或身兼多職,或全心投入完全不同的第二段人生旅程,確實,多數人以為跨出這一步很難,甚至於認為創業,沒錢談何容易,但事實是,這樣的人卻越來越多,只是型態上越來越多元,你可以用兼職,你可以用分享經濟,你可以用零工經濟,你可以用斜槓青年(中年),任何一種說法都行,因為,它真的正在發生中!當然目前做出這樣決定的多數人,特別是中年人,出發點未必出於多麼深思熟慮的職涯規劃,更多的可能是來自於生活上財務上的壓力。

對於中年危機,我們都耳熟能詳,但過去我們多以為哪只是個家庭議題,但隨著人口結構的趨勢,我們無可迴避的是,它將慢慢的變成個人、社會與政府都無法忽視的就業議題!

根據2018年9月初國發會發佈的我國人口推估(註1.),2015年台灣的人口中位數(類似平均數,註2.)正式進入了40歲(39.9歲),再過15年(2034年),中位數預估將超過50歲,簡單說,到時候,台灣將有一半的人超過50歲,甚至於到2065年中位數將直逼60歲大關(達57.8歲)。

另外,我國未來的工作年齡人口(15~65歲),將於2065年減少一半,且這其中近半數將由45-64歲所組成,45-64歲之占比,將由2018年41.2%提高至2065年47.6%,顯示我國未來工作年齡人口中,將有近半數將屬45-64歲中高年齡層。

這樣的人口發展趨勢,明確的指出,勞動市場中中年人口的比重越來越高,就像出生率越來越低或高齡化越來越嚴重一樣,都是短期內不可逆的過程,但到目前為止,包括個人、社會與政府,仍未真正的關注到中年就業的議題,更弔詭的是,就像企業屢屢呼籲政府應該解決勞動力不足的問題,但對於善盡企業社會責任雇用中高齡勞動者義務時,企業卻又百般消極敷衍;當然,對於中年或即將邁入中年的人,就算感受到了就業/職場生態正在改變,但卻仍缺少了一點提前應對的驅動力,就像新科技對社會變遷的深層影響,它也是就業/職場場景改變最大的驅動力,而中年世代對於新科技的接受與適應能力,多數仍不夠積極,甚至悲觀或消極的接受自己會被新科技所取代,就像AI可能會讓很多人失業,但AI可能也帶來更多新的工作,其實,你只要環顧身邊就不難發現,有多少公司、工作與機會,10年前根本就不存在,就像有人現在可能就是Uber的司機,有人現在可能兼職直播做著網紅,有人正透過電商做著生意!

中年,目前仍被當成人生邁入退休的轉折,但隨著我們身邊越來越多人都同時邁入中年,並且憑藉著你比上一代越來越好的生理與心理條件,你,實在沒有理由輕易的接受這樣”宿命”的安排,你,才是是否能開啟第二段人生的關鍵,因為,不管你喜不喜歡,有太多原因(我們另文再談),現在的我們可能都無法在60歲就退出職場了!

註1: 中華民國人口推估(2018年至2065年)報告
註2: 算術平均數、中位數與眾數

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料