創業成功的關鍵因素,貴人!

創業,跨出這一步後,一直到創業上軌道或功成名就之前,有太多預見或未知的變數難以掌握,不管是錢、合夥人、市場、技術或政策等等,不過,以多數情況下,身邊的親朋好友可能才是真正會影響你創業之路走的好不好?順不順利的關鍵。

出身,對於創業重不重要,當然重要,但卻不一定是必要,不否認,放諸全世界,不管是官二代、富二代或權貴之流,如果想要創業,在起跑點上,也就是跨出創業的第一步,絕對比一般人來得容易,應該說,比一般人更容易創業,但要注意,是創業,不是創業”成功”,這就像學歷越高,社會成就未必越高是一樣的道理。

過程,確實出身一定程度是上影饗了你創業的過程,由於起點上的差距,有些人在創業之初或過程中,比較容易獲得各種資源上的奧援,也包括一些關係上的疏通,相較之外,一般人在創業過程中,所需要面對的問題與難度也遠遠大於出身背景比較好的創業者,但創業經驗的傳承,並不若血緣傳承般的哪樣純粹,因此,不管你的出身背景如何,創業過程中的實際經驗,特別是所承受的心理壓力、挫折感、無力感、協調、應變或包容等能力,終將回歸到創業者”個人”的人格特質上,這些都需要他自己面對與承受,因此,創業之後,真正能堅持到最後的人,多數情況下,都是在創業過程中,遇到親朋好友的扶持,並且在不同人生階段,你需要的親朋好友也不同,舉例來說,年輕人創業,多是父母無私的贊助或同儕朋友的熱情鼓勵,中年之後創業,需要的更多的是家人無怨的支持與困境的共同面對,退休之後的創業,一般情況下,需要的更多是周遭人對於創業者本人新身份的認同與鼓勵,只是就算不同階段,每個創業者在創業過程中,一定都需要一個或幾位願意拉他一把的人,特別是在他創業的低潮或是失敗的關口時。所以,凡是成功的創業家,都絕對曾經遇見過這些所謂的”貴人”幫忙,這些人可能是你的父母、好友、親密伙伴、創業夥伴或客戶,也可能是緣慳一面之人,但絕對都是必要的存在!

你,當跨出了創業的第一步,一定要多留意,身邊哪個人或哪些人將會是你的”貴人”,因為,他對你的付出未必有財務上的價值,但他對你的價值,絕對遠超過你對他財務上的付出。

“本文由台商不忽悠授權轉載,原文可見

創業成功的關鍵因素,貴人!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料