40歲,還是跨不過的門檻~

40歲的你,要怎樣跨過這不可改變的門檻

近日因業務需要,需要多瞭解一些社群經營有關訊息,特別透過朋友介紹,認識了一位不到三十歲的年輕人,小小年齡,卻已經是一家員工人數達30人規模的創業老闆!

他的創業時間不長,約莫四年,在創業之前也僅有三年左右的工作經驗,說起創業念頭,緣起於他於求學期間,便開始利用時間開始累積自己的財富,當然也包括自學的一些社群與程式相關的技能,因此,在大學畢業(國內某大學)進入職場工作之後,曾被路透社以高薪希望挖角,但他卻轉念認為,既然有人願意高薪聘請,相信自己肯定也有能力可以創業一搏,就此投身創業之路。

隨著雙方越來越深入的交流,慢慢地除了原來設定的社群經營相關議題,也開始對他公司目前的經營議題產生了好奇,特別是他自己首先提到的公司的員工組成,其中,他主動的透露,在近30位的員工中,其中止有兩位年齡超過40歲,並且,這還是他礙於家人”人情”所託才會雇用的員工,語氣中充滿了無奈,當然更引起了我們的好奇,何以他會對於稍微年長者的員工,出現如此態度!

對此,他明確的提出了三個他對稍有年齡的員工的幾個看法,首先,由於公司經營的主要業務內容主要跟社群經營相關,包括但不限FB的廣告銷售與代理,因此,他認為與他年齡相仿的年輕人,比較能夠掌握到他認為的趨勢與敏感度,第二,由於這個產業的變化快速,以及公司的營業特性,需要員工能在最短時間內掌握工作內容,因此,他不希望花太多時間來教育新的員工,當然,相較之下,年齡較輕的員工,由於對於社群的實際使用經驗與習慣,自然會比稍有年齡的員工更適合他的需要。第三,他認為是”權勢”,準確來說,應該是說他覺得比他年齡大的員工,對他來說,是一種管理上的困擾,因為他認為年齡稍長的員工,容易出現依老賣老的情況,以及會因為他自己較為年輕的因素,而出現難以管教的現象!

對於一位年輕創業家的看法,我們不難看出不同世代間,由於成長環境的差異,對於彼此間的能力與理解,也產生了許多的不同,這其中包括了部分無法複製的成長背景,就像年長者難以理解網路世代的社群活動一樣,但不可否認的,也有些認知的差異,僅僅只是來自於一些刻板印象,就像對於年輕管理者或創業者認為年長者比較不好管理的認知,以及年齡稍長者就不具備新產業所需技能的認知一般!

聽完他的說明,我稍微問了一下,如果具備同樣的技能或知識,但只是年齡上的差異,你仍只會考慮年齡比你小的員工嗎?他的答案仍然相當肯定,因為他覺得對他而言,上面所稱的”權勢”對他來說,遠比其它問題重要!也因此,他甚至於儘量不進公司,而多以遠端協作或是mail的方式,交辦工作與管理員工!而他未來會不會仍需要年齡稍長以及更具有實務經驗的資深人員幫忙,他也不諱言,未來確實也需要這樣的協助,語氣中少了前面的肯定。

看著他起身離開的背影,思索著他的看法與作法!到底是他目前的成功經驗,支持著他對於員工”年齡”的堅持,抑或是他自己本身”年齡”的原因,讓他不願面對自己在管理能力上的不足,我們不得而知!但非常確定的是,”年齡”仍是職場上無法迴避的問題,更是個人、企業與政府,乃至於社會都必須正面面對,共同解決的問題!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料