台商返鄉,你的未來?!!

好不容易有個難得的假期空檔,也剛好同時有機會不同經歷的好友時間允許,因此,很快地在兩天四餐之中與不同的友人見了面,恰恰這四位友人各在不同的人生階段與不同的人生經歷,或許也部分反映了在同一時空背景下,這些人的不同經歷與人生抉擇。

約35歲,到大陸經歷不到5年,一位即將離開一家近三年來,經歷了輝煌傲人成績到目前幾番裁員的台商上市公司的中階主管,他的下一份工作,卻是一家準上市的陸商公司。這家公司的老闆,據說是經營富士康的團膳起家,而今,光在上海郊區的湯臣別墅區,就擁有了好幾棟的別墅,還不包括上海是張江高科裡的辦公樓在內,身價顯然不少,但據這位台籍友人表示,過去的成功經驗與如今身家,也讓這位大陸老闆,顯得特別有自己的想法,換個名詞來說,也許就是任性吧,至於這位台籍友人明知這樣的情況,卻仍願意考慮跟他合作,除了現有工作的台商公司的沒落處境外,更多的則是對自己希望未來在大陸長期發展的一種不得不的必然選擇!

約45歲,到大陸經歷約10年,目前仍任職在一家經營績效不錯的台商的新創網路公司中的主管人員,目前工作壓力不大,待遇不錯,公司目前更是一片生機蓬勃的景象,但快速擴張的步調中,卻仍讓他感受到這背後最活生生可能要面對的問題,哪就是任何投入之後,最終仍需要有實質的財務(營收)回饋,企業才有永續經營下去的機會,對他來說,這個年紀與階段,已經容不得承擔太多的風險,所以,他希望我能給他一些建議,當然他的困擾,也包括仍有其他的機會不斷的找上門,因此,讓他自己陷入了越來越為難的景況。中年,我的建議是,在現在的工作上,尋求第二副業的發展契機,例如,先用無償或兼職的顧問的方式,為其它上門的工作機會,建立互動的機會,在適當的時間,再做進一步的安排!

約55歲,到大陸工作經歷近20年,剛剛卸下兩家傳統產業台商的總經理一職,總經理任內的最後一個任務,就是幫老闆把兩家公司都賣掉,而他自己也順勢的走入了另一個退休後的人生階段。剛退休時的他,自己原以為可以適應退休後的日子,但這樣的情況並沒有維持多久,不到一年後的時間後,他開始籌辦起自己的公司,但一如過去一般,他仍選擇留在大陸創業,畢竟過去在大陸已經累積多年的經營管理經驗與人脈關係,相信會為他的新創的事業帶來一個好的開始所做得決定。當然,這也或許是部分多年留在大陸長期發展後的台籍人員的共同選擇,台灣在他們心裡成了一個永遠的故鄉。

約60歲,到大陸工作長駐經驗0年,但退休前的工作,任職於台灣幾家大型上市公司的主管,因公務需要卻必須頻繁往來台灣與大陸之間出差。於今,基於自己對台灣年輕人未來的一份熱情,所以,他選擇在一退休後便開始,持續的往來於兩岸各地,希望讓自己多年累積的經驗,在最短時間內,能為台灣的年輕一代發光發熱,只是,即便他有著過去多年往來兩岸的經驗,但在他決定落地在大陸某城市開始生活的哪刻起,卻突然發現大陸對他來說,在一種不可言喻的熟悉感中,卻夾雜了更多的過去未曾體驗到的陌生感,因此,在幾次嘗試與摸索之後,他決定回過頭來,就算放眼大陸,仍須從台灣立足開始!

時間不斷的走著,時空不斷的變化著,我們也都不知道自己,在每一個不同階段會面臨什麼,但任何別人的經驗,總有可以參考的地方!

本文出自”台商不忽悠“,原文可見”你的人生經驗,我的未來!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料