除了工作,你還有什麼選擇?

現在的社會,還可以從一(工作)而終(退休)嗎?

job career work

隨著Line的出現,很多人似乎慢慢的淡忘了有一個及時通訊軟體叫做Skype,所以現在仍出現在自己Skype上的聯繫人,通常也都是交往有相當時日的老朋友了,彼此未必常常聯繫,但卻仍知道彼此的存在,這是個很微妙的感覺!

熟悉的聲音響起,久未問候的老朋友,從遠處傳來探訊的訊息,”在嗎?”,”在!””很久沒聯繫了!”(彼此毫無隔閡的回應著!)

“有機會幫我介紹工作!”,”不是吧!””不是聽說工作的還可以嗎?”

“情況不妙!”,……..

細問之下,確實不太妙!一個40幾歲的人,來了大陸十幾年,都在台資公司(都是台灣頗具規模的公司),只待過兩家公司,但都做著同樣類型的工作,競競業業的在自己的本職工作上耕耘,雖然培養了一個一個的人才,陸續開枝散葉,獨挑大樑,但沒料到一轉身,最後只有自己還在原地!

哪如果要換工作,有什麼樣的要求嗎?答案是他還是希望留在大陸,並且最好是台資廠,因為他對自己進入陸資公司沒有把握,或者準確一點說,以他所專擅的工作內容,陸資公司應該不會考慮用一個稍有年紀的台灣人。我沒有直接的回應,但他自己應該也瞭解到自己的處境了,Skype上稍停了一段時間!真沒想到,對過去的我們來說,本來一件不算特別的換工作的事情,隨著時間過去,對許多人來說,慢慢地開始變得困難了!

“你這幾年在大陸,除了工作,你有做過哪些人生的規劃嗎?理財?購屋?廣結人脈?投資?…..,”,我們的談話仍在繼續著!”完全沒有”,這是他的回答。工作幾乎是他生活的全部!事實上,在這樣的年紀或階段,面臨又要重新找工作的處境,也許出乎很多人原來的人生規劃,因此,受限於生活上的現實需要,最短時間內盡快找到下一份工作,即便是條件不太好的工作,都有可能變成唯一的目標。

事實上,他不算有錯,而他所面臨的情況,也不是個案,並不是因為他在大陸工作,或是選擇繼續留在大陸才會面臨這樣的問題,相反的,就算在目前的台灣,以我們多數人的經驗,不管換幾次的工作,最終的目標就是屆齡退休,這在過去既定的印象裡,這樣的人生規律並沒有太多的變化,多數人也都這樣,但最近的情況,似乎已經有了不太一樣的跡象,特別是台灣這幾年經濟成長放緩,所創造出來得新工作不多,即便有新工作的出現,也多屬於一些非傳統或典型的工作類型,例如網路公司、電子商務公司、物流公司等….,加上服務業所增加出來的工作機會,也多在低階或一線人員的工作上,因此,對於一些稍有年紀的求職者來說,新技能成了難以跨越的門檻,出生日期成了最明確的篩選條件,而低於預期的薪資則成了他們最痛苦的選擇!

除了不斷的換工作,或是期待在一個工作或公司,一路做到屆齡退休,這仍是你的人生規劃嗎?或許我們都該想想,未來的世界還是這樣運作嗎?如果不是,哪你有什麼其它的準備嗎?

也或許大家更忽略了,未來對於”工作”的定義,可能跟現在有很大的不同,未來的工作型態,可能不是在一個時間段裡,只為一個老闆或一個企業提供勞務換取報酬,或者,每個人終其一生中,可能都要換更多次的工作環境,或者,每個人在其人生過程中,無法在單靠一種工作技能,就保證自己能安然度過職場生涯,又或者,會有更多人以不同於傳統的企業架構,例如以合作有獨立運作的合伙人方式或分享工時(空間)的方式來從事我們認定的工作,這種種的可能性,其實似乎都在反應同一個現象,新世代人觀念的改變,改變了人與人互動的方式,新技術的出現,讓各種新的互動方式成為可能,兩相結合之下,新的經濟模式出現,新的企業架構應運而生,工作的內容變了,最終影響的也將會是工作本質上的不同!我們都是”工作”的主體,我們當然可以選擇以積極的方式,改變自己現有的工作思維,來回應世代的變化,當然也可以,盲然的讓”新工作”慢慢地改變我們自己!

當然,目前來說,傳統的工作型態,仍是多數人的現實狀態,但真的建議,每個人在任何時候都應該有,除了工作以外的其它可能安排的準備,特別是對許多年屆中年的人來說,更是個需要嚴肅思考的問題!!!

“本文由台商不忽悠授權轉載,原文可見

我們都能一直工作到退休嗎?

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料