記,我失業的365天。

從過去令人稱羨的高階主管,一夕之間失去了工作與頭銜,365天後的感想!!

50歲,近10000天的人生,365天前的今日,我,失業了!

從過去令人稱羨的高階主管,一夕之間失去了工作與頭銜,以及一直以來習以為常的光環跟喧囂的人際關係,於今,剛好屆滿一年。

失去名片,你到底是誰?從未想過這樣的情境,於今,清清楚楚的出現在自己的面前,並且置身其中。

回顧經歷過的這一年,要說感觸或收穫,也許該用365天來記錄會比較真實。因為,當我的人生在順遂的路上,奔馳了20幾年後,我早已被日復一日的會議、應酬與人來人往的精彩人生給麻痺,通常也只有在不斷的出差行程中獨處的破碎片刻,才會如夢囈般的思索著自己存在的意義,只是每次的感嘆,往往很快地便又隨著一次次的轉場,而被收進行李之中。

但,一年前的今天,我從一列靠站的列車,下車了。在毫無準備的情況下,出現在一個預期不到的月台之上,眼前的景致與人物,全然的陌生。但佇立在月台上的我,剛開始湧向的情緒,其實不是茫然,反而是一種釋然夾雜著些許興奮,或許是因為真的太久了,早已忘了上一次自己在月台上等車是何時了!?

列車依然停停走走,人們依舊來來去去,開始有人下了火車,出了車站,有人進了月台,上了火車。但還有一群人,似乎還查不到下班車的時刻表,或者,拿著地圖,不知道下一個目的地在哪。人聲雜沓,原來的釋然與興奮,隨著眼前場景不斷的轉換,理智慢慢的湧上來,自己也開始面臨上車或離開月台的抉擇,因為隨著夜幕低垂,進站的車,少了,人也慢慢的,散了,留下不走的,立身在柱子背後的背光處,不想讓人發現,他還沒上車!

我沒打算換車,因此,我離開了月台!我當然還想繼續走下去,只是,後面行程,我不打算再坐火車。

重新開始的行程,路上的人物與風景,開始變得陌生、多變與難以控制,過去火車的一路往前,而今卻是大街小弄的人車爭道,以及滿佈的標線與號誌。或走,或跑,或騎車,或開車,你重新拿回了方向盤,但卻對下一個目的地失去了感覺,當你失去方向時,猛然發現,多數人的還在火車上,他們不需要導航,幫不上你,現在跟你一樣在路上,出現在你身邊的人,卻都是你不認識的陌生人,你的自以為是,讓自己剛開始,連開口問路,都是一種掙扎。

環境給了人們改變的機會,至於你願不願意改變,在於你的選擇。於是,我開口了,從如何換車最快、每條路的路況、那個路口可以轉彎、那個時間點不會塞車、那棟建築物是地標、那件事要到哪裡去辦、以及那個人有最新消息等等。車窗外的風景,跟往常一樣,不斷的被拋在腦後,唯一的差別在於,現在是我坐在駕駛座上。

曾經我坐了近10,000天的火車,從未想過,會在終點前下車。下車後,我只花了不到1天,離開了月台,出了車站,目前還沒再上火車。於今,下車後的開始的364天,我在另一條路上走著,身邊的新認識的人比原來熟識的人要多,需要學習的事情比過去會的要多,被拒絕的次數比過去任何時候都多,懷疑自己的次數比過去任何時候都多。但,出乎意料的,現在的我的未來的選項,也比過去任何時候都多。會有這樣的意外,或許只是一種對自己願意面對自己的選擇的勇氣吧!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料