60歲,停不下來的腳步!

60歲,停不下來的腳步!

透過朋友引介,有機會爭取成為一個國際客戶在台灣的合作伙伴!但由於確實沒有過太多直接面對國際外國人的經驗,加上過程中還牽涉到許多正式的英文書信,因此,在開始接觸前還是希望能找到合適的人手來幫忙。因此,特別透過某人力網站的外包網,公開徵求一位外文能力優秀的可以陪同一起去拜會客戶時,提供面對面或其它線上書信或郵件往來時的協助的伙伴,而令人意想不到的是,這竟成了另一段出乎意料外的新的機緣。

雙方第一次見面是在某捷運站出口的一家連鎖咖啡廳,由於雙方素未謀面,因此,進門後,我仍先按自己既有的刻板印象,搜尋著咖啡廳裡所有可能的人選,雖說咖啡廳裡的人不多,但,似乎沒有一個人跟我想像中會出現的人能產生連結。還沒到約定的時間,因此我也並未刻意再找,只是挑了一個易於觀察人群來往的座位坐了下來等候。

我的手機響了,剛好在約定好的時間。我接起了電話,發現坐在我旁邊座位上的一位男士,正撥著電話,望著我。原來,我們都比約定的時間早到了!

對方是一位溫文有禮的紳士,戴著一頂鴨舌帽,雖然無法在第一眼判斷出他的年紀,但年屆60歲左右,應該是我的第一個判斷,而這也是我未能在進門後就把他當作合作的可能人選的原因之一,因為,我被自己的刻板印象騙了,我把他當成一位退休後到咖啡廳享受退休時光的尋常長者了。

很快地,我們達成了合作的關係。只是他所提供的協助,遠遠超過我們設想的情況,這其中包括了他原來就具備外文能力外,更是他三十幾年在產業界的實務經驗,讓我們在跟客戶溝通上,包括會議或書信往來,都有超乎我們預期的投入與協助,並且他也總能適切的掌握好在過程中的應扮演角色與分際,這部分絕非專業能力的範圍,更像是一種人生歷練後的修養。

我們的專案持續進行了半年之久,雖然最終因故未能成功,但這專案卻為我找到一位不可多得合作伙伴。他,60幾歲(後來在一次偶然的機會才知道他的真實年紀,其實在合作過程我們都沒談過這個問題),多年前從職場退休後,便開始積極的接案人生階段,接案的性質主要為中英文專業文書的翻譯與校訂等,而我們的專案性質,雖不同於他原來設定的接案方向,但在瞭解了我們的提案內容後,他認為剛好有機會能將自己過去在外商公司的經驗與專業知識貢獻出來,讓他覺得非常開心,甚至最終,他是以分文未取的方式,為我們的專案提供了長達半年的協助。

我們成了好朋友,也將是長期合作的工作伙伴,在他身上,我看到的是哪份專業、修養與許多人難以望及的積極與主動,唯一感受不到的就是年紀,對他積極參與的人生產生的負面影響。我感受不到他準備停下來的腳步,他還在尋找任何可以讓自己繼續發光發熱的機會!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料